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lunes, 30 de agosto de 2010

Curso de posgrado La biota del suelo en la sustentabilidad de los sistemas de producción

CURSO DE POSGRADO

(para acreditación en Maestría para el Desarrollo de Zonas áridas y Doctorado en Ciencia y Tecnologia de Alimentos de las Univ. del NOA)

La Biota del suelo en la sustentabilidad de los sistemas de producción

Facultad de Agronomía y Agroindustrias
Universidad Nacional de Santiago del Estero
06 al 11 de Setiembre de 2010
Inscripción: FAyA-UNSE Belgrano (S) 1912, (4200) Santiago del Estero
E-mail albanesi@unse.edu.ar; adaalbanesi@gmail.com

Destinatarios

Profesionales con título de grado universitario del área de las Ciencias Agropecuarias y Forestales y de las Ciencias Biológicas.
Duración 60 hs

Docentes
Ing. Agr. M. Sc. Ada Albanesi - UNSE
Dra. Marta Cabello - UNLP
Ing. Agr. M. Sc. Silvia Benintende - UNER
Dr. José Alfonso Domiguez Nuñez - UPM
Dr. Daniel Grasso INTA Castelar
Dra. María Silvana Velázquez - UNLP
Ing. Agr. M. Sc. Analia Anriquez - UNSE

Organizadores
Ing. Agr. M. Sc. Ada Albanesi
Ing. Agr. M. Sc. Analia Anriquez

Colaboradores
Ing. Agr. Juan E. Silberman
Ing. Agr. María Cristina Benintende

Arancel estimado: $400

Programa del Curso

Módulo Biota del suelo-Indicadores biológicos y bioquímicos
Responsables: Ada Albanesi, Silvia Benintende
El ecosistema suelo. La biota del suelo. Importancia. Estructura y función de la biota del suelo. El ambiente suelo. Influencia del ambiente en la biota del suelo. Indicadores biológicos de calidad del suelo: organismos, biomasa microbiana, actividad enzimática.
Biodiversidad: importancia, abordaje. Razones de su conservación en los suelos. Factores que sustentan la variabilidad en el espacio y en el tiempo. Metodologías de estudio. Factores que limitan su aplicación.
Indicadores biológicos de calidad de suelos: Biomasa microbiana, cociente metabólico, potencial de mineralización de N. Biomasa microbiana (C, N) y su relación con la materia orgánica del suelo (Cmic/Corg).
Evaluación del Impacto de sistemas de producción agropecuarios en la biota del suelo. La biota del suelo como bioindicadora de procesos relacionados con la productividad de los ecosistemas, factores que limitan su aplicación. Análisis de distintos sistemas de producción agrícola y forestal: sistemas de labranzas, enmiendas orgánicas, rotaciones cultivo/pasturas, instalación y sustitución de bosques, empleo de pesticidas, efectos de contaminaciones.

Módulo Micorrizas Arbusculares
Responsables: Marta Cabello, María Silvana Velázquez
Micorrizas. Definición. Clases (Ecto y endo micorrizas). Biología de Micorrizas arbusculares: Morfología, Taxonomía, Identificación. Funciones de las micorrizas. Demanda de carbohidratos, incremento de la rizósfera; toma de nutrientes. Nutrición del P. Captación de otros elementos. Ecología de micorrizas arbusculares, reciclaje de nutrientes. Función de micorrizas arbusculares en condiciones edáficas adversas; función en la agregación del suelo y en situaciones climáticas adversas. Interacciones entre micorrizas arbusculares y otros microorganismos del suelo. Manejo de micorrizas arbusculares en sistemas de producción. Evaluación del potencial de inóculo en el suelo. Efectividad de poblaciones de micorrizas arbusculares. Manejo de poblaciones de micorrizas arbusculares. Manejo de poblaciones y hongos micorrizas arbusculares nativos a través de prácticas agrícolas. Incorporación de la tecnología de inoculación micorrizas arbusculares en sistema de producción vegetal de campo. Aspectos económicos de la tecnología de inoculación con micorrizas arbusculares.

Módulo Ectomicorrizas
Responsable: José A. Dominguez Nuñez
Ectomicorrizas. Funciones de la micorrización. Factores que afectan a la micorrización. Micorrización controlada. Objetivos. Factores de producción de planta forestal micorrizada (métodos de inoculación). Análisis de la micorrización. Manejo de plantaciones forestales micorrizadas

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1 comentario:

posgrado dijo...

La formación constante es muy importante. La ampliación y actualización de conocimientos es indispensable para escalar puestos independientemente de la labor que se realice. De este manera se puede llegar a adquirir una mejor calidad de vida a partir de una mejor remuneración económica.